martes, 5 de agosto de 2014

Trajes y Comidas Tipicas de Escuintla



TRAJES TIPICOS:
Los trajes típicos en este lugar, aunque ya casi han desaparecidos, aun se pueden apreciar cuando se llevan a cabo las cofrades. En Palin las capitanas de las cofradías usan huipiles, tzutes y tocados especiales, que se los combinan con la falda y faja de diario, para ocasiones especiales. Una larga cinta de lana se desenrolla con el pelo y luego se anunda varias veces sobre la cabeza. El huipil de cofradía se caracteriza por el diseño de águila bicéfala, con los mismos colores que el huipil de diario. El tzute o turbante es grande y con profusión de brocados, el cual le sirve para llevar candelas y otros objetos a la iglesia, o para cubrirse la cabeza en señal de respeto. El cofrade usa un saco de lana negra con una bufanda alrededor del cuello, y en la cabeza amarra un tzute doblado en triángulo sobre el que coloca un sombrero.  El pequeño paño con el que sostiene la custodia también fue tejido en telar de palitos y brocado con las figuras y colores locales, cuyo uso principal es impedir que las manos toquen ornamentos religiosos.


Trajes tipicos de Escuintla

TRAJE TIPICO DE PALIN:
El hombre usa pantalón y camisa de manta color blanco, un sombrero de petate, pañuelo Rojo con bolitas blancas en el cuello, una banda roja en la cintura, y caites en los pies, que no so más que sandalias elaboradas artesanalmente con piel y material de llanta reciclada.

La mujer viste blusa de cuadros pequeños azul y rojo, el corte es de franjas con los mismos colores de la blusa.  En el cuello usan una pañueleta roja, y lo adornan con collares y chachales, peinadas con trenzas
y caites en los pies.


COMIDAS TIPICAS:
Sobresalen en este lugar las comidas con mariscos, como cangrejos rellenos, caldo de camarones, caldo de mariscos.

                                                          CALDO DE MARISCOS:    
                                     

                                                          CALDO DE CAMARONES:



                                                        CANGREJOS RELLENOS:
 

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